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19 dicembre 2012

Alberelli di Natale in Pasta Frolla


Buon mercoledì amici, eccomi qui per un altro post a tema natalizio.
Pochi giorni fa vi ho mostrato la ricetta delle Frolle di Santa Lucia, dei biscotti della tradizione veronese molto buoni e con svariate forme natalizie.
Oggi vi mostro un dolce molto semplice e scenografico che potete realizzare usando proprio quei biscotti di frolla a forma di stella, perfetti da servire durante le feste natalizie.
Ecco quindi i miei. . . 


ALBERELLI DI NATALE IN PASTA FROLLA

La preparazione di questi biscotti è la stessa delle Frolle di S. Lucia, cambia solo la decorazione finale. Eccolo!

In una ciotola mescolare insieme lievito, vanillina e farina (io per l'occasione ho usato quella "Antigrumi" di Molino Chiavazza e mi son trovata benissimo!), poi disporre a fontana su di una spianatoia. Aggiungere nel mezzo il burro tagliato a tocchetti, i tuorli, lo zucchero a velo, la scorza di limone, un pizzico di sale e iniziare a lavorare pian piano con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Nel caso fosse troppo asciutto potete aggiungere qualche cucchiaio di latte. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente, poi all'interno di uno strofinaccio piegato: l'impasto non deve prendere aria e deve riposare in frigorifero minimo 2 ore ma sarebbe meglio una notte intera. Quando è trascorso questo lasso di tempo, scoprite l'impasto e lavoratelo un pò con le mani per ammorbidirlo. Infine, stendete della farina sul piano di lavoro e iniziate a tirare la pasta fino ad ottenere un "foglio" uniforme spesso circa un centimetro.
Con i taglia-biscotti ricavate tante stelle di diverse dimensioni (minimo 3 misure differenti) e disponetele sulla piastra del forno rivestita di carta apposita. Portare il forno ad una temperatura di circa 180° gradi e cuocete i biscotti per circa 10 minuti. 
Una volta pronti e sfornati, potete procedere alla costruzione degli alberelli di Natale. Stendete una piccola quantità di Nutella (o di crema pasticcera o ciò che preferite) al centro di ogni biscotto: oltre a dare un gusto delizioso servirà da "collante" alla struttura dell'alberello.
Sovrapponete i biscotti partendo dalle stelle più grandi sino ad arrivare a quelle più piccole in alto (come vedete dalle foto qui sotto, io ho utilizzato solo 3 tipologie di stampi e adoperando una coppia di biscotti per ciascuna dimensione differente) avendo cura di posizionare le punte in modo che risultino alternate alle sottostanti. Fissate verticalmente con uno stuzzicadenti tagliato a metà la stellina più piccola all'ultimo biscotto della punta dell'albero. . . ricordatevi di avvisare i vostri ospiti di toglierlo sennò si fanno male!!!! A questo punto non vi rimarrà che spolverizzare gli alberelli con zucchero a velo e servirli con cioccolata calda, the o caffè. 
Se volete potete ricoprirlo di glassa e decorazioni in zucchero come ho fatto io nell'alberello qui sopra; con un pò di fantasia e con l'aiuto di canditi, perline di zucchero e gocce di cioccolato bianco potrete realizzare delle bellissime opere d'arte commestibili!

Se avete già mangiato troppo Pandoro e Panettone in questi giorni e volete concedervi un dolce leggero e meno calorico gli alberelli di pasta frolla saranno perfetti!
Di scuro il loro effetto scenografico rallegrerà un the o un caffè con i propri cari!

Sempre in tema di alberi di Natale, staserà vi mostrerò un piatto allegro e colorato da portare in tavola per queste feste natalizie. . .tornate a trovarmi presto per vedere l'idea insolita ed originale che vi voglio proporre!!!

In attesa di conoscere i dolci che mangiate solitamente per Natale vi saluto e vi auguro una felice giornata.

Ciao e a più tardi ^_^


Per lo sfondo di queste foto ho usato carta da regalo Star Pennsylvania

24 commenti:

  1. bellissimi,mi piacciono molto e sono davvero scenografici...bravissima ^_^

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  2. Mi piacerebbe farli come segnaposto, cosa ne pensi? Troppo carini. Ciao.

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    1. Sarebbero perfetti Giovanna, ottima idea!

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  3. Assolutamente deliziosi e ben fatti,complimenti in tavola magari ad ogni piatto farebbero un figurone!
    Z&C

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    1. Grazie di cuore per i complimenti, troppo buona!

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  4. sei bravissima...li farò anche io..appena ho un'attimo di tempo ;)
    Baci
    The window of Maryfashion

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    1. Sono semplici da fare credimi....fatti aiutare dalla tua bambina così vi divertite insieme ^_^ Grazie dei complimenti e un abbraccio!

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  5. belli gli alberelli! vedo che tu già hai incominciato a preparare per il Natale! brava,inizierò anch'io,ciao!

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    1. Sono curiosa di leggere le tue proposte natalizie Vanna! Un bacio e a presto!

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  6. MA sono troopo carini! Spero proprio di trovare il tempo di farli per la vigilia di Natale!!!! :D

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    1. Grazie mille per i complimenti! Non ci vuole molto a prepararli però devi farlo con un giorno di anticipo perchè l'impasto deve riposare in frigorifero.
      Provali e vedrai che buoni :)

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  7. BRAVA!! SONO PROPRIO ADATTI PER LA TAVOLA DI NATALE!!! E SARANNO SICURAMENTE MOLTO BUONI..COMPLIMENTI!!!
    MELANGY SUL MIO BLOG AVEVO PUBBLICATO UN DOLCE PER I TUOI BIMBI...MA TU NON SEI PROPRIO PASSATAAA DA MEEE...SE TI VA PASSA OK??? UN BACIO

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    1. Anna perdonami!!!! Ho rimediato poco fa....sei stata un vero tesoro!!!
      Ti mando qualche alberello di questi per farmi perdonare ok? :D

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  8. mi vuoi sposare? no davvero... :) ma che golosità da urlo. Sento il profumo solo a leggerti.

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  9. ma che carini e sono sicura che sono buonissimi
    xoxo mini nuni

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    1. Sono più buoni che belli a dire il vero ^_*

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  10. te si che dai sempre idee carine! sono deliziosi!

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    1. Grazie Chicca, mi fa piacere che le apprezzi sempre!!!!

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  11. sei sempre così brava ed originale *_* io ti adoro ^_^
    buon weekend cara :*

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    1. Sei troppo buona *_* felice week end anche a te, di cuore!!!

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  12. mi stupisci ogni giorno, ripeto anche in questo post, non hai solo il cuore d'oro ma anche le mani *_* immagino siano davvero buonissimi, ma anche davvero belli da vedere.. Non ho avuto tempo ma giorni fa mi sono segnata la ricetta perchè avevo intenzione di provarli.. :-) Complimenti per le presentazioni dei tuoi piatti, rendi il tutto magico <3

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    Risposte
    1. I tuoi complimenti mi lasciano senza parole, sei troppo gentile *_*
      Grazie di cuore <3

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