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25 aprile 2013

Muffin salati allo stracchino con prosciutto cotto


Cari amici, buon Anniversario della liberazione d'Italia!
Questa data vuole commemorare la fine di venti anni di dittatura fascista e cinque anni di guerra (anche se in un certo qual modo siamo ancora vittime di dittature più sottili e subdole) perciò oggi condivido con voi un post piuttosto "leggero" e ancora una volta a tema gastronomico.
A grande richiesta di alcune amiche, oggi pubblico una ricettina niente male perfetta per un brunch o per un antipasto da offrire agli amici.
Dopo aver realizzato i Muffin al tonno e carciofini, ho scoperto che questo tipo di preparazione mi piace moltissimo così mi sono cimentata in nuove sperimentazioni
In questo post vi mostrerò una di queste. Eccola!


MUFFIN SALATI ALLO STRACCHINO
CON COTTO E SEMI DI PAPAVERO

Realizzare i Muffin allo stracchino con prosciutto cotto è facile e veloce, poi se seguirete il mio procedimento il risultato sarà esattamente come quello delle foto!
Ecco cosa dovete procurarvi e cosa fare!

In una ciotola mescolate tra loro la farina, il lievito, il sale e il pepe (foto 1). In un'altra invece emulsionate il latte, l'Olio e le uova (foto 2). A questo punto unite il composto liquido a quello solido e mescolate bene (foto 3). Aggiungete lo stracchino e lavorate bene l'impasto con un cucchiaio o con una frusta (foto 4).
Ora riempite circa due terzi degli stampini per muffin con il composto ottenuto (se non li avete in silicone come me, imburrateli bene), poi spargetevi sopra un pò di semi di papavero e una cucchiaiata di cubetti di prosciutto (foto 5). Mescolate con un cucchiaino, poi coprite con un altro pò di impasto e una spolverata di semi di papavero su ciascun muffin (foto 6). Questo procedimento lo potreste anche evitare inserendo il prosciutto e la spezia ancora al punto 5, ma col mio metodo gli ingredienti sono dosati meglio in ciascun muffin. Dopo aver preriscaldato il forno a 180°, infornate gli stampini e lasciateli cuocere per circa mezz'ora. Una volta pronti, lasciateli raffreddare almeno 10 minuti prima di estrarli singolarmente e badate bene di servirli tiepidi o freddi. . . saranno molto più buoni!

Ed ecco il risultato da portare in tavola: non sono invitanti?!?! 
Sono molto soffici e i semi di papavero danno un tocco croccante assolutamente perfetto!
Provateli e mi darete ragione!



Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e che possiate provarla al più presto! 
Mi raccomando, se realizzate questi muffin salati fatemi sapere che ne pensate!

Augurandovi una serena giornata di festa vi saluto e aspetto come sempre i vostri commenti. . . 

a presto, ciao!!!



54 commenti:

  1. complimenti, invitantissimi!!!

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  2. Che delizia, pensa che non ho mai fatto i muffin salati!
    A dire il vero anche quelli dolci li faccio raramente, ma questi sono super belli, e sicuramente buoni con quel bel ripieno al prosciutto cotto!
    Segno segno!

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    1. Devo confessarti Carmen che questo è il mio secondo esperimento con i muffin salati ^_^ Devo dire che mi piace molto la versione salata, provala e vedrai che buona! ^_*

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  3. Se non usassi lo stracchino verrebbero bene comunque?Sto pensando di preparare un pic nic...
    ottima ricetta.

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    1. Al posto dello stracchino puoi mettere un altro tipo di formaggio, se duro taglialo a cubetti grandi come quelli di prosciutto e sistemali direttamente negli stampi ^_*

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  4. Mi piace molto l'idea del muffin salato e la Utah ricetta e' meravigliosa. Se anziché' dello stracchino che non ho, usassi la Philadelphia? Complimenti e buon 25 aprile anche a te. Un abbraccio.

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    1. Ciao Giovanna e grazie dei complimenti! Puoi tranquillamente utilizzare il Philadelphia ma avendo un sapore più delicato ti consiglio di mettere una quantità maggiore di prosciutto ^_^
      Un abbraccio e buona giornata!

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  5. Molto buoni!!! non conoscevo questa ricetta, la proverò! grazie

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    1. Mi fa piacere Michi, grazie a te per l'interessamento! ^_^

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  6. ti stai divertendo mia cara!!! e fai bene...se ti riescono cosi' squisiti continua a proporci tutte le varianti che sperimenti!
    io non sono ancora riuscita a farla la tua prima ricetta....non ho gli stampini....ma mi attrezzo quanto prima perchè mi ha fatto venire voglia di muffin!!!!
    buona festa anche a te cara :-)

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    1. Ciao Giusy...ebbene dopo aver fatto i primi ho deciso poi di darci dentro con altre versioni ehehehe :D
      Mi frullavano per la mente due versioni e così ho provato a realizzarle.
      E sono venute ottime *_* l'altra ve la mostro più avanti ;)
      Un bacione cara!

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  7. li faccio e ti dico come sono venuti!

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    1. Grazie Fanny, sono proprio curiosa di sapere se ti piacciono ^_^

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  8. anch'io adoro i muffin salati,i tuoi sono molto golosi e sicuramente provero' quelli con i carciofini...brava e tanti cari baci :*

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    1. Grazie Lety, aspetto la tua opinione con curiosità ^_^ Un abbraccione!!!!

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  9. che aspetto fantastico!!! complimenti sei davvero bravissima ;)

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  10. ciao Melangy..mai fatti i Muffin salati...devon provare la tua ricetta..credo sia buonissima!!
    Te la Ruboooo..un bacio e Buona Festa della Liberazione anche a te...

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    1. Grazie Anna, prova a farli con la tua farina gluten free...sono certa che verranno ugualmente buonissimi!
      Un abbraccio!!!!

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  11. Adoro i muffins salati e la tua combinazione è decisamente molto invitante, perfetti per i picnic di questo periodo!

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    1. Grazie Barbara, sono felice che ti siano piaciuti!

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  12. Mel carissima! buon 25 aprile...adoro i muffin salati ma li ho fatti solo una volta con il parmigiano e basta...provare subito questa ricetta..adoro lo stracchino poi! il tocco in piu' con i semi di papavero! deliziosi!

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    1. Cara Silvia provali e fammi sapere se ti piacciono!
      I semi di papavero danno veramente un tocco in più, io li adoro!!!

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  13. si presentano davvero bene e poi adoro i semi di papavero, sono utili anche per una bella decorazione

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    1. Vero Monica, sono bellissimi da vedere sulle varie preparazioni!
      Nei muffin come i miei danno poi un tocco di fragranza perfetta!!!

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  14. ciao cara sono davvero fantastici...belli da vedere e immagino anche da assaggiare!!
    li proverò di sicuro

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    1. Si sono sia belli che buoni....poi in 30 minuti sono pronti, vale la pena farli! ^_^

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  15. Che delizia! Sembrano davvero gustodi e morbidissimi! grazie per la ricettina :)

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    1. Grazie a te per l'apprezzamento! A me sono piaciuti tantissimo *_*

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  16. che buoni!!!! davvero una bella idea ciao rosa di kreattiva

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  17. che idea carina le mono porzioni per non parlare degli ingredienti tutti squisiti

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    1. Grazie Ursula!!!! Io li amo particolarmente questi muffin e sono felice che li hai trovati di tuo gradimento! ^_^

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  18. Davvero invitanti *_* non ho mai usato i semi di papavero in cucina, imparo sempre cose nuove da te.. Oggi volevo provare proprio i muffin visto che ho un pò di tempo... Devo però acquistare gli stampini :-( speriamo vadano bene quelli usa e getta che ho trovato all'eurospin :-)

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    1. I semi di papavero sono bellissimi sui piatti e conferiscono un pò di croccantezza, devi assolutamente provarli!
      Perfetti gli stampini usa e getta, ricorda solo di imburrarli un pochino! ^_*

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  19. sembrano davvero molto buoni meli..peccato abitare cosi lontane :)

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    1. Già, avremmo potuto mangiarli insieme ^_^ ma anche tu sei bravissima e sono certa che puoi farli anche più buoni dei miei ^_*

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  20. Questi sono i classici piatti che mi fanno letteralmente impazzire.
    Sono golosi, sfiziosi e sembra che non potresti mai saziarti...insomma, tu attenti alla mia linea (già da tempo defunta :D)

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    1. ahahahahaha anche la mia linea è ormai defunta, ecco perchè lasciarsi andare a queste piccole tentazioni :D

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  21. ciao Mel, ripasso per invitarti nel mio blog, c'è una sorpresina.. :)

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    1. Il tuo precedente commento non lo trovo, temo che il server ci abbia fatto uno scherzetto!
      Comunque so che ti è piaciuta questa ricetta e aspetto che la realizzi anche tu per dirmi come ti è venuta :D
      Grazie mille del premio, sei stata carinissima a pensare a me!

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  22. eccola là! Ho appena finito di scrivere che sono a dieta, leggo il tuo ultimo commento, vengo a curiosare un po' a casa tua come faccio sempre e ci trovo questi favolosi muffin. Tu comunque lo fai apposta confessa, perchè non è possibile che tutte le ricette che pubblichi trovano il mio gusto, non è possibile!!! Sono invitanti da morire!!! Appena comincio il mantenimento me li faccio anch'io, sono quei sapori rustici che piacciono a me. Comunque sei bravissima non finirò mai di dirtelo. Una cosa che forse non c'entra ma mi piace da matti il layout dei tuoi post con il promemoria ingredienti come se fosse attaccato al frigorifero :) mi hai capita vero? E' carinissimo. Ti mando un bacio e guarda che voglio vederti con il trucco blu, non pensare di sfuggirmi. Aspetto foto su facebook in settimana. Sappilo!

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    1. Ahahahaha adoro i tuoi commenti, sono ogni volta simpaticissimi!
      Mi fa piacere che ti sia piaciuta questa ricetta e anche il layout degli ingredienti: essendo questa una scrivania virtuale non possono certo mancare i post-it no? :D
      Sei sempre carinissima e piena di complimenti, grazie di cuore tesoro!

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  23. Che bella idea i tuoi muffin salati, complimenti cara. Un abbraccio, buona serata Daniela.

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    1. Grazie mille Daniela, sono felice che ti siano piaciuti!!!

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  24. saran buonissimi di te mi fido ^_^ un bacioneeeeee

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    1. Ma grazie cara, provali e sentirai che bontà! ^__^

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  25. Vorrei prepararli anche io ma non so se mi verrebbero così bene come a te...sei bravissima! Mi hai fatto venir voglia

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    1. Ma certo che ti verrebbero bene cara! Dai, provali e fammi sapere ^_^
      Un bacione!

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  26. Ma che buoni che devono essere! Io sono una frana o meglio sono un po' pigra, mi diletto piacevolmente però nella cucina orientale ^_^ Questi muffin son così buoni che linkerò il post a mia zia che mi accontenterà sicuramente :)

    NEW OUTFIT!
    Cheap and Glamour

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  27. Non essendo molto brava in cucina (anzi, diciamo che non sono pratica perché non mi ci metto mai :D), dimentico che con piccoli accorgimenti un dolce può diventare rustico. *_* chissà questi che delizia!

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