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12 gennaio 2013

Il mio Risotto allo Spumante


Ciao a tutti e ben trovati!
Come procede il vostro sabato? Spero benone!

Qui a casa oggi avevo a pranzo i miei familiari, quindi ho pensato di cucinare qualcosa di buono riciclando una bottiglia di Spumante Brut avanzata dalle festività.
Perchè tenerla sola soletta in cantina, quando ci si può realizzare un risotto sfizioso?

Ecco allora che vi mostro che cosa ho cucinato io con pochi ingredienti, ma selezionati!


Risotto allo spumante
rivestito di prosciutto crudo

Questo piatto l'ho pensato qualche settimana fa e sarebbe stato perfetto da portare in tavola per Natale o Capodanno, sia per la sua presenza scenografica che per il sapore delizioso che racchiude, ma purtroppo l'influenza mi ha tenuta a riposo e ve lo propongo solo adesso.
Vi assicuro che è una ricetta fantastica per un'occasione speciale o un pranzo importante!

Realizzare il Risotto allo spumante rivestito di prosciutto crudo è semplice, ecco come fare!

Preparate il brodo (io con dado di carne) e tenetelo da parte per la cottura del risotto. Affettate finemente gli scalogni e soffriggeteli in metà del burro indicato per questa ricetta, finchè non risulteranno imbionditi. Aggiungete quindi il riso Carnaroli e tostatelo per alcuni minuti . Aggiungete un paio di mestoli di brodo e procedete con la cottura del riso per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto e tenendolo sempre bagnato. Sistemate di sale e pepe, spolverate con un pò di noce moscata e portate a termine la cottura del risotto bagnando spesso con lo Spumante Brut. Quando il risotto sarà pronto, fatelo mantecare con il rimanente burro ed il Parmigiano grattugiato per qualche minuto, poi trasferitelo negli stampi rotondi che nel frattempo avrete foderato con le fette di prosciutto Crudo e una spolverata di Parmigiano. Io ho utilizzato quelli di coccio rivestiti all'interno con la carta di alluminio affinché il prosciutto non si attaccasse sul fondo! Chiudete i lembi delle fette di prosciutto e capovolgete gli stampi sui piatti fondi, rimuoveteli delicatamente e guarnite gli sformati con riccioli di Parmigiano e roselline di Crudo con qualche foglia di prezzemolo. Servite subito e buon appetito!


Il risotto allo spumante è di una bontà unica, credetemi! Io la faccio da anni ed ogni volta è un successo!

Nel caso il vostro Spumante desse un retrogusto troppo amarognolo al risotto, vi consiglio di aggiungere del formaggio Philadelphia in fase di mantecatura per addolcirlo. 

Lo scalogno conferisce un tocco delicato al riso e il Crudo da un gusto finale più deciso.
Arrotolando qualche strisciolina di prosciutto per formare delle roselline, l'impatto visivo sarà bellissimo!




Spero che questa ricetta vi sia piaciuta tanto quanto a noi che l'abbiamo mangiata oggi, fatemi sapere le vostre impressioni e come utilizzate le bottiglie di Spumante che vi avanzano dalle feste.

Con questo piatto "spumeggiante" vi auguro una buona serata e una felice domenica, a presto!!!

Ciao!



78 commenti:

  1. complimentissimi Mel hai realizzato un capolavoro,ottima presentazione...hai stupito sicuramente i tuoi ospiti..brava brava e ancora brava...bacioni e buon week-end ^_^

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    1. Lety....quanti complimenti *_* grazie infinite!!!!

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  2. Che bontà Mel *.* Non ho mai fatto il riso in questo modo ma non vedo l'ora di sperimentare grazie alla tua ricetta! La presentazione del piatto è stupenda, 10 e lode :)

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    1. Grazie mille Cristina!!!! Realizzalo anche tu, vedrai che bontà *_*

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  3. semplicemente un capolavoro..stupendo da vedersi...e deve essere anche superbuono

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    1. Silvia grazieeee! Sono felice che sia piaciuta anche a te questa ricetta!

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  4. Che buono...davvero scenografico!!
    Bravissima

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  5. che bella presentazione,ottimo piatto,mi piace molto,brava!

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    1. Ciao Vanna, grazie mille dell'apprezzamento!!!

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  6. wow ottima presentazione, sarà sicuramente buonissimo!
    adoro il prosciutto crudo!

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    1. E allora prova questa ricetta, ti piacerà molto! ^_^

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  7. Assaggiato ed è buonissimo! Prova anche a farlo con il lambrusco.. una bontà!

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    1. Con il Lambrusco? Appena me ne capiterà una bottiglia fra le mani lo farò!
      Grazie ^_^

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  8. Oltre ad essere buono gli hai dato anche un'ottima presentazione. Bravissima.

    pastaenonsolo.blogspot.it

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    1. Grazie Giovanna, i tuoi complimenti fanno piacere!

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  9. Una Presentazione da chef...devo farti i miei complimenti sei veramente brava!!

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  10. ma è un capolavorooooo bravissima tesorooooooo

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  11. sei come sempre un'artista in cucina! sei davvero brava acreare sempre belle ricette e sicuramente anche buone! purtroppo nn potrò mai assaggiare!

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    1. Chicca grazie, troppo gentile!!!
      Come mai non potrai mai assaggiarle??

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  12. uno spettacolo veramente, bravissima...se continui così mi presento a casa tua :-)

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    1. Ahahahaha...è una minaccia o una promessa?!? :D

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  13. Sembra davvero buono...e poi la presentazione ... :)

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    1. Grazie e benvenuta nel mio blog!
      Il risotto era veramente fantastico, anche senza la presentazione scenografica ^_*

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  14. Che presentazione elegante con quelle roselline. Perfetto :)

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    1. Ciao Daniela e grazie! Sono felice che ti piaccia!!!

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  15. Assolutamente un piatto "capolavoro" !!!! Bravissima !!
    Che squisitezza !!
    Ciaooo :-)

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    1. Grazie mille!!!! I tuoi complimenti mi fanno tanto piacere!

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  16. Sei veramente un'artista in cucina! Tanto bello da vedere che e' quasi un peccato mangiarlo! deliziose le rose fatte col prosciutto, gustosi gli ingredienti sapientemente utilizzati e prezioso il consiglio della mantecatura con philadelphia in caso di eccessivo retrogusto dello spumante! Bravissima!!!

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    1. Micol sei gentilissima, ti ringrazio di cuore!!!

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  17. Sincera! E poi davvero non e' da tutti svelare i propri trucchi in cucina ;)

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    1. Grazie ancora Micol! Io amo condividere le mie ricette con tutti voi ^_^

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  18. certo che è proprio bello, ti presentano un piatto cosi' ti dispiace mangiarlo e rovinarlo, perchè è un piccolo gioiellino!

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    1. Ciao Carmen e grazie del complimento!
      In effetti dispiaceva "disfare" questi sformatini....ma se avessi sentito che profumo ti saresti fatta coraggio anche tu :D

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  19. Il tuo risotto è molto invitante e la presentazione veramente stupenda.

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    1. Grazie mille, sono felice che sia piaciuta anche a e!

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  20. Se passi da me, c'è un pensiero per te. Spero ti faccia piacere. Ciao.


    pastaenonsolo.blogspot.it

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    1. Grazie di cuore Giovanna, sono passata e ho apprezzato molto il tuo premio!!!

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  21. complimento piatto molto chic

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  22. ma che bello a vedere e soprattutto buono da gustare!!

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    1. Bello era bello ma buono ancor di più! Tanto che domani lo rifaccio per terminare l'altra metà di Spumante :D

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  23. meravigliosa presentazione! te lo ripeto.....sei troppo brava ed elegante!
    sai che non ho mai fatto un risotto allo spumante?ho ancora una bottiglia di brut in casa....lo provero' di certo!
    buona domenica!

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    1. Giusy sei troppo gentile! Sinceramente non avevo calcolato di farlo così scenografico ma mi erano avanzate delle striscioline di Crudo e ho realizzato le roselline. Sono felice che ti sia piaciuto...questo risotto lo devi assolutamente provare!!!

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  24. wow che bontà e che bel piatto sei davvero una cuoca bravissima e mostri sempre dei piatti anche molto eleganti!

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    1. Cuoca io? Ma no, credimi! Ogni tanto mi piace sperimentare, sono però felice che hai apprezzato le mie ricette!

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  25. piccola e gustosa opera d'arte!!! si vede che hai la cucina nel dna :)

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    1. Addirittura Melba? Sei troppo gentile ma credimi che è solo passione, niente di più!
      Grazie dei complimenti!

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  26. questo piatto oltre ad essere molto invitante è anche elegante e molto fantasioso bravissima

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    1. Grazie Rosaria, felice che sia piaciuto anche a te!!!

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  27. waw mi hai fatto venire l'acquolina in bocca....e complimenti anche per le decorazioni

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    1. Ciao e benvenuta! Sono felice che tu l'abbia apprezzato!!!

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  28. Senza parole *_* ricetta degna un grande chef *_* raffinata e sicuramente gustosissima, i miei più grandi complimenti :-) la proverò anche io <3

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  29. Grazie mille per i complimenti Stefania *_*

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  30. non è che ne è rimasto qualcuno ? buonissimo devo farlo a mio marito sono sicura impazzirà grazie

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    1. Mi dispiace ma non è avanzato nemmeno un chicco di riso! Ma è talmente semplice come ricetta che puoi farla anche tu, credimi ^_^

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  31. We vengo a pranzo da te...che bella ricetta coreografica...ciao
    Appunti sul blog di Cristina

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  32. ah ah! Per una volta posso dire che questo lo sò fare anch'io! Ecco! però io non lo avvolgo nel crudo e non faccio neanche le roselline e tutte le cose carine che hai messo tu...buhhhhhh (e mi ritorna la depressione) sei B R A V I S S I M A!!!! :)))))

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    1. Cara Baby, in effetti questo risotto è semplicissimo da fare (e non ho alcun dubbio che a te riesca anche benissimo) e per questo ho deciso di personalizzarlo con la copertura di crudo....ma anche quella è semplice te lo assicuro!!!
      Quindi via la depressione e provaci anche tu :D grazie dei complimenti tesoro!!!

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  33. io vedo le tue ricette e m'illumino *_*

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  34. Ciao, se vuoi passare da me c'è un premio per te dalla " Vetrina del glamour.blogspot.it " di Annaemy
    A questo link : http://lavetrinadelglamour.blogspot.it/2013/01/premio-sunshine-adward.html#more
    Annaemy :-)

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    1. Grazie infinite, sei stata carinissima Annaemy!!!

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  35. io non mangio prociutto ma la presentazione estetica dle tuo piatto è davvero bellissima!

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    1. Ciao Monica e grazie! Puoi ometterlo il prosciutto....questo risotto viene fantastico ugualmente ^_*

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  36. devo assolutamente replicarlo anzi sai che ti dico mi hai dato un ottimo spunto pe l'anniversario di matrimonio grazie

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  37. è bellissima anche la realizzazione... molto romantca!

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    1. Hai ragione, oltre ad essere un piatto buonissimo presentato così è anche romantico ^_^ perfetto per San Valentino oppure un'occasione speciale! ^_*

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  38. La presentazione colpisce sicuramente al punto tale come ti ho già detto da voler ritentare di riprodurre la tua ricetta, mi auguro possa dare gli stessi risultati :) e di render pienamente soddisfatti gli amici che inviterò a pranzo domenica prossima...

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  39. Non dovrei navigare su internet a quest'ora,lo so me lo ripeto sempre!
    Poi capito in un blog bello come il tuo e comincio a guardare tutte le ricette,
    adesso mi è anche venuta fame ahaha

    Questo piatto sembra essere veramente buonissimo,poi
    la tua descrizione,la presentazione e le foto rendono tutto PERFETTO!
    Avrei voglia di provare a cucinarlo anch'io ma sono certa che combinerei un disastro ahah
    Complimentiiii :3

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