Cari amici del mio blog, ben ritrovati!
Qualche settimana fa ho acquistato della farina di castagne e mia mamma appena l'ha vista mi ha manifestato il suo desiderio di mangiare il CASTAGNACCIO.
Io non solo non l'avevo mai realizzato, ma non avevo neanche mai avuto l'occasione di assaggiarlo.
L'uvetta poi non mi piace un granché, perciò ho cercato di creare una mia versione di questo dolce, più golosa, arricchendola con cacao e cioccolato.
Il risultato mi ha davvero sorpreso quindi condivido con voi la ricetta: ecco cosa ne è venuto fuori!
CASTAGNACCIO AL CACAO
CON GOCCE DI CIOCCOLATO
Preparare il mio Castagnaccio al cacao con gocce di cioccolato è davvero semplice, ecco il procedimento e tutto l'occorrente!
In una ciotola capiente (io ho usato quella della planetaria) emulsionate tra loro lo zucchero e le uova. Aggiungete la farina di castagne, il burro fuso tiepido, lo zucchero, il latte, la vanillina, il lievito, l'aroma all'arancia ed il cacao, quindi mescolate bene (foto 1), avendo cura che non si formino grumi nell'impasto. Per ultimo, aggiungete il Brandy, una presa di sale, le gocce di cioccolato, l'uvetta sultanina (precedentemente ammollata per una decina di minuti in acqua tiepida) e 40 gr circa di pinoli (foto 2). Otterrete una pastella morbida ma non troppo densa. Imburrate ed infarinate uno stampo per dolci (foto 3) e versatevi all'interno il composto (foto 4). Decorate la superficie del dolce con i restanti pinoli e delle gocce di cioccolato (foto 5), quindi infornate in forno preriscaldato a 160° per circa 45 minuti. Eventualmente fate la prova dello stecchino poiché i tempi possono variare da forno a forno. Lasciate raffreddare il castagnaccio e servitelo tiepido o freddo: una vera bontà!
Anche se, come dicevo prima, questo non è un dolce che mi ispirava particolarmente, ho voluto assaggiarlo per verificare il suo sapore.
Beh...non lo dico con modestia, ma questa versione di Castagnaccio è una vera prelibatezza!
La farina di castagne abbinata al cacao è perfetta, ma un tocco speciale lo ha dato sicuramente il Brandy Lucano che ha profumato questo dolce in una maniera deliziosa!
L'uvetta non si sente tanto, quindi se anche voi non amate molto questo frutto nei dolci, credetemi che questa particolare combinazione di ingredienti potrebbe piacervi moltissimo!
L'impasto è pieno, ma molto morbido; con la cottura ha raddoppiato il proprio volume e al palato è una vera bontà, quasi un prodotto da pasticceria!
Mi ha talmente sorpreso la bontà di questa ricetta, che d'ora in poi la ripeterò più spesso. Provare per credere!
Spero che qualcuno di voi provi a realizzare il mio Castagnaccio al cacao, in tal caso sarei felice di sapere se vi è piaciuto!
Io rimango a vostra disposizione per qualsiasi domanda e in attesa di leggere i vostri commenti vi saluto affettuosamente.
Al prossimo post, ciao!
ciaoo carissima come stai?
RispondiEliminadunque...questo dolce lo conosco bene..da me viene chiamato "migliaccio" si fa in maniera diversa....solo farina di castagne l'aggiunta di latte..si stende su carta da forno e viene molto molto basso..sopra mettiamo uvetta pinoli e rosmarino ..ovviamente proverò questa tua versione! un abbraccioooo fortissimo!
Lo so, mi sono informata sulla ricetta del Castagnaccio toscano e so bene che è tutta un'altra cosa :P
EliminaNe esistono talmente tante versioni che io nel dubbio ne ho creata una mia....provala e poi dimmi se "ti garba" :D
Ti confesso una cosa: nonostante la notorietà di questo dolce, credo di non averlo mai assaggiato! Beh, il tuo ha un aspetto divino! Brava Mel, sei una cuochetta perfetta! :D ***
RispondiEliminaNemmeno io l'ho mai mangiato ma questa versione mi ha decisamente conquistata!
EliminaGrazie dei complimenti, troppo buona! ^_^
non ho mai assaggiato questo dolce,pero' ti confesso che non mangio ne le castagne e ne l'uvetta,pero' la tua versione è talmente golosa che di sicuro la assaggerei molto volentieri...sono contenta di rileggerti di nuovo...un bacione cara e buon week-end :*
RispondiEliminaCiao Lety! Devo confessarti che in questo dolce non si sente nè il sapore delle castagne nè quello dell'uvetta...diciamo che gli ingredienti combinati in questo modo assumono un gusto molto buono e cioccolatoso! Sicuramente non ti dispiacerebbe, se hai occasione provalo! ^_*
Eliminaciao Melangy, ma lo sai che non l'ho mai fatto? ma come vedo è semplicissimo da fare,e sicuramente buonissimo, devo comprare la farina di castagne e ci provo! grazie e buona domenica!
RispondiEliminaCiao Vanna! Si è davvero facile da fare, basta mescolare bene tutti gli ingredienti, infornare e il gioco è fatto!
EliminaSe provi questa ricetta mi fai sapere che ne pensi? Intanto un bacione! :*
Golosa la tua versione, potrebbe piacermi molto la provo visto che ho parecchia farina di castagne
RispondiEliminaAllora non hai scuse, provala e fammi sapere cara Mirella! ^_^
Eliminache squisitezza!!!!!! ma sai che non l'ho mai fatto a casa??? l'ho assaggiato diverse volte quando vivevo a Torino ma qui al sud non è un dolce che si prepara quindi me ne ero completamente dimenticata della sua esistenza! ora mi copio la ricetta e compro la farina di castagne....ti sapro' dire!
RispondiEliminaSo che anche il Piemonte ha la sua ricetta, comunque diversa dalla mia.
EliminaSe ti piaceva il Castagnaccio di Torino allora questo con il cacao ti delizierà ancor di più, fidati!
Un abbraccio e fammi sapere :*
deve essere delizioso non ho mai provato questa variante del castagnaccio al cacao sicuramente ti ruberò la ricetta :)
RispondiEliminaGrazie Maria, ruba pure e se ti piace torna qui a farmelo sapere ^_^
Eliminaha un aspetto delizioso...sai che una volta ho provato a farlo a casa ma ho usato un liquore (nn ricordo quale) che sicuramente nn sposava con gli ingredienti ha sviluppato un terribile odore in cottura che mi ha disgustata e da quel giorno nn l'ho più cucinato..lo compro in negozio,lo mangio da amici ma cucinarlo nn ci sono più riuscita..devo provare la tua ricetta
RispondiEliminaMa dai Mariafelicia, che strano *_*
EliminaIo ho usato circa 60ml di Brandy Lucano e il Castagnaccio è venuto super buono, profumatissimo e non troppo alcolico!
Una volta prova la mia ricetta, sono sicura che il risultato finale ti piacerà ;)
una ricetta davvero spettacolare, la rifarò per queste sere di festa nello stampo a forma di albero di natale, grazie per averla condivisa
RispondiEliminaBrava Eugenia, hai avuto un'ottima idea! Sentirai che bontà ^_^
Eliminaè molto che non mangio questo dolce, le tue foto mi hanno fatto venire voglia di riprovarlo, complimenti, è proprio ben fatto il tuo castagnaccio!
RispondiEliminaGrazie Rocco, mi fanno piacere i tuoi complimenti sapendo che sei un intenditore *_*
EliminaSicuramente la provero quanto prima come ricetta.. dalle foto é buonissima!! Brava!Ti faro sapere il mio risultato! *-*
RispondiEliminaCiao Valentina, l'aspetto è notevole ma credimi che anche il sapore non è da meno!
EliminaIo non sono un'amante di dolci ma questo Castagnaccio è assolutamente da rifare!
Ciao Melangy...è davevro troppo invitante questo castagnaccio..ci credi se ti dico che non l'ho ne mai fatto ne mai mangiato!!?? forse perchè io come te non amo molto l'uvetta, pensa che quando mangio il panettone la tolgo sempre...ma così come l'hai fatto tu con cacao e cioccolato farebbe proprio al caso mio...poi per una golosona come me , un vero attentanto per la mia gola..bravissima come sempre e cercherò di rifarlo al piu' presto seguendo la tua ricetta!!!
RispondiEliminaAnche io evito sempre l'uvetta e la rimuovo dal panettone!!! Credimi che questo Castagnaccio mi è piaciuto molto perchè grazie alla presenza del cacao e delle gocce di cioccolato ha annullato il sapore dell'uvetta. La ricetta è semplicissima, se ti capita prova a realizzarla ^_*
EliminaMamma mia.... Melangy che splendore, mi sembra di sentire il profumino da qui... quanto gli darei un morso all'istante..! Complimenti di cuore!
RispondiEliminaGrazie Milena, son felice che ti sia piaciuta! Anche noi l'abbiamo apprezzata moltissimo :-P
EliminaUna versione decisamente molto più golosa della tradizionale. Molto bello a vedersi e indubbiamente da replicare. Grazie per la ricetta e complimenti per la riuscita. :)
RispondiEliminaGrazie mille per i complimenti! Hai ragione, questa ricetta non ha nulla a che vedere con quella tradizionale...ecco perchè mi è piaciuta tanto!!!!
EliminaMi piace tantissimo il castagnaccio e la tua ricetta m' ispira tantissimo. Sembra un castagnaccio davvero goloso, complimenti
RispondiEliminaLo è Corina, molto dolce e cioccolatoso! ^_^
EliminaUna variante dell'antica ricetta, almeno questo castagnaccio sembra appetibile.
RispondiEliminaErry
Ciao Erry, è più che appetibile...sfiziosa!!! ^_*
Eliminaecco sei riuscita a farmi venire voglia di questo delizioso castagnaccio, una versione che non ho mai provato
RispondiEliminaCiao Sandy...provala e sentirai che bontà! ;-)
Eliminadevo provare assolutamente questa ricetta...ti posso dire che è uno dei più alti che abbia mai visto complimenti!!!di solito anche quello che prendo in pasticceria è basso basso..bravissima!!
RispondiEliminabuona serata
Il mio castagnaccio è alto perchè è stato preparato come una torta...cioè con uova, latte e lievito. Da quello che so in quello tradizionale gli ingredienti sono pochi e molto più poveri.
EliminaSe provi questa versione fammi sapere come ti sembra, ciao!
un castagnaccio davvero per aver condiviso questa favolosa ricetta SPIEGANDO TUTTO PASSO PASSO, NON MANCHERò DI RIFARLA, MI HA CONQUISTATA
RispondiEliminaHo spiegato ogni passaggio con le foto ma in realtà è davvero semplicissimo da fare. Ricetta facile e non troppo elaborata come piace a me ^_^
Eliminail castagnaccio lo adoro, al cioccolato mi manca di assaggiarlo, voglio provare!
RispondiEliminaE' moooolto diverso dall'originale, però il mio vale la pena di provarlo per la sua golosità! :-P
EliminaChe buono questo dolce.. poi al cioccolato.. molto invitante! Lo provero.
RispondiEliminaIl cacao amaro si sposa benissimo con la farina di castagne, questa versione è davvero speciale...provala! ;-)
Eliminacomplimenti perchè dall'aspetto sembra delizioso!!!!! sono tentata di farlo in questi giorni visto che ho in casa il brandy Lucano.....se trovo la farina di castagne ci provo!
RispondiEliminaSecondo me può essere un'ottimo sostituto del panettone sulla tavola delle feste!
EliminaFammi sapere se provi la mia ricetta, ciao!
una ricetta che non ho mai provato...ti farò sapere :)
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