Ben ritrovati cari amici del mio blog, nel post di oggi torno a a parlarvi di "Food" mostrandovi una delle mie ultime ricette.
Dovete sapere che a fine settembre è partito un contest molto carino e stimolante dal nome SWISS CHEESE PARADE e quando l'ho scoperto non ho potuto fare a meno di aderirvi anche io.
La sfida è rivolta a tutte le Food Blogger, le quali devono cimentarsi in ricette originali e creative contenenti uno dei due particolari formaggi svizzeri protagonisti del contest: il Gruyère e lo Sbrinz.
Tutte le ricette devono avere la caratteristica di essere comode da mangiare per strada, mentre si passeggia: Street Food insomma!
Io adoro i formaggi e pure i cibi salati che si possono mangiare piuttosto "spartanamente", potevo quindi lasciarmi sfuggire una gara così avvincente???
Nella prima ricetta che ho realizzato - molto semplice ma pratica da mangiare a passeggio o in qualsiasi altra modalità - ho utilizzato il Gruyère DOP di Formaggi dalla Svizzera, l'azienda promotrice del contest.
Ecco cosa ne è venuto fuori!
MUFFIN CON PORCINI E GRUYERE
I formaggi svizzeri sono conosciuti da tutti e tra quelli più famosi, particolari e dal profumo intenso ci sono sicuramente l’Emmentaler DOP, il Gruyère DOP, lo Sbrinz DOP, l’Appenzeller ®, il Vacherin Mont d’Or DOP, il Vacherin Fribourgeois DOP, la Raclette e l’AlpenTilsiter.
Tagliato a cubetti, fuso in grossi pezzi, grattugiato con un coltello in piccole scaglie o mescolato in preparazioni complesse, il formaggio svizzero è in grado di offrire delle varianti perfette e una forte caratterizzazione del gusto dei nostri piatti.
Per la ricetta dei miei MUFFIN SALATI CON PORCINI, ho scelto il utilizzare il Gruyère perchè è un formaggio saporitissimo oltre che estremamente versatile in cucina.
Ma scopriamo insieme alcune delle sue caratteristiche principali!
- Il Nome: da Gruyère, omonima regione e cittadina nel cantone di Friburgo.
- Le Materie prime: Latte crudo di vacche nutrite esclusivamente con erba e fieno naturale e senza aggiunta di conservanti (erba in estate, fieno in inverno). Viene assolutamente vietato l’uso di additivi sia per la fabbricazione che per la stagionatura.
- Il Gusto: intenso e variabile tra il dolce e il piccante a seconda della stagionatura. Le Gruyère DOP risulta tra i formaggi più versatili in cucina. Nell'ampia gamma di stagionature mantiene le stesse qualità con una nota salata, e una prevalenza di sapore fruttato. Ottimo se abbinato a vini rossi giovani e robusti come il Barbera, il Dolcetto o il Valpolicella. È perfetto come dessert e per la preparazione di piatti caldi tra cui la famosa fonduta svizzera.
- La Pasta: di colore avorio si presenta come una superficie fine e mediamente umida, morbida, flessibile e poco friabile.
In una scodella sbattete le uova con il latte (foto 1). In una ciotola capiente invece unite il lievito e le farine setacciate, il sale e il pepe (foto 2). Unite tra di loro tutti gli ingredienti, aggiungete i Funghi Porcini (precedentemente affettati e cucinati con uno spicchio d'aglio, olio e sale) (foto 3) e il formaggio Gruyère grattugiato e amalgamate bene con un cucchiaio di legno (foto 4). Sistemate un cubetto di Gruyère sul fondo di ciascun stampo per muffin (foto 5), poi adagiatevi sopra l'impasto senza farlo debordare (foto 6). Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (foto 7), o comunque fin quando i muffin non appariranno cotti e dorati. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura interna. Spolverizzate con qualche scaglietta di Gruyère in cima a ciascun muffin e lasciate riposare in forno spento per altri cinque minuti. Infine sfornate e lasciate intiepidire: sentirete che bontà e che cuore filante!
Con questa ricetta otterrete 18 muffin salati e, anche se sono di parte, vi devo dire che erano una vera bontà. . .sono andati a ruba!
Avvolti nella cartapaglia si conservano caldi e non sporcano durante le nostre passeggiate all'aperto, mentre le bandierine svizzere portano in alto la fama della qualità di questo formaggio DOP prodotto in Svizzera!
Insomma questa ricetta Street Food non è solo buona, ma anche bella da vedere!
Spero sia piaciuta anche a voi, vi invito a provarla personalmente perchè se gli ingredienti sono di vostro gradimento vi piacerà moltissimo! Fatemi sapere, mi raccomando!
A presto, ciao!
Con questa ricetta partecipo al contest di Peperoni e Patate
sponsorizzato da Formaggi dalla Svizzera
Questi muffin sono davvero invitanti amo l'abbinamento formaggi funghi e sono davvero tentata di scoprire questa particolare tipologia di formaggio svizzero.
RispondiEliminaIntanto mi segno la ricetta e ti faccio un enorme in bocca al lupo per il contest
Grazie mille Lucia! L'abbinamento è forse banale, ma uno dei segreti sta anche nell'impasto dei muffin....bisogna assaggiarlo per capire!
EliminaSe provi questa ricetta fammi sapere che ne pensi, un abbraccio!
l'aspetto è assolutamente golosissimo ed immagino che il sapore sia di una squisitezza unica! tutti ingredienti fantastici e dal sapore autunnale! come sempre sei una cuoca creativa e di sostanza!
RispondiEliminain bocca al lupo per il contest!
Grazie Giusy, sei sempre troppo carina! Un bacione grande :*
Eliminasai che non ho mai provato a fare ii muffin salati? Poi con il gruyère chissà che buoni!
RispondiEliminaNon sei di parte per dire che sono buoni, semplicemente li hai assaggiati :-)
Ed io non ho mai preparato i muffin dolci.......pensa un pò :P
EliminaChe ci posso fare se amo questo genere di cibi?! :D
questi muffin devono proprio essere qualcosa di decisamente squisito e anche ottimi!!! a me piacciono quelli dolci e sono sicura che se avrei assaggiato questi che hai preparato tu avrei cambiato di sicuro opinione..davvero tantissimi complimenti, gran bella ricetta e in in bocca al lupo per il contest!!!
RispondiEliminaDiciamo che rispetto a quelli dolci questi son simili sono nell'aspetto.....i gusti sono completamente stravolti ^_^
EliminaPerò credimi che varrebbe provarli almeno una volta, secondo me non te ne pentiresti affatto!
Grazie per i complimenti, ti abbraccio!
ha realizzato una cibo da strada davvero ottimo ed hai ragione quando dici che stanno comodamente nella carta paglia,io i muffin salati li portavo al mare per mia figlia ;) ottimo abbinamento funghi e formaggio,ci credo che sono spariti in un lampo...bella presentazione e soprattutto in bocca al lupo per il contest :)
RispondiEliminaLetizia sei sempre un'amore con i tuoi commenti, grazie di cuore!!!!! :***
EliminaNo ma dai!!! Io ho il brutto vizio di associare il Muffin al dolce e, con questa cosa mi perdo un sacco di cosine gustosissime!!! Questa me la segno e come!!
RispondiEliminaIo sono più per i cibi salati che per i dolci :P
EliminaProvali dai, magari ti converti anche tu :D
i muffin salati sono qualcosa di speciale che non ho ancora avuto il piacere di provare, ora con la tua ricetta sarà arrivata finalmente l'occasione di provare?
RispondiEliminaNon sai cosa ti sei perso fino ad ora Rocco!!!! Direi che è decisamente giunto il momento di provarli!!! :D
Eliminammmmm che fame!! il formaggio gruyère poi ,è il mio preferito! bellissimi questi muffin e sicuramente golosissimi! complimenti mia cara Melangy!!
RispondiEliminaGrazie Vanna! Sono felice che ti piacciono. . . provali così mi dici se il gusto conferma la tua idea ;)
EliminaMa certo che li assaggerò, mi piacciono i muffins, il formaggio e i funghi e allora COPIOOOOO!!!!! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Mariangela, poi fammi sapere cosa ne pensi ^_^
EliminaLo sapevo che prima o poi mi avresti tentata nuovamente con qualche originale ricetta per muffin. Come sono carini con i pirottini in tono con bandierine e tema post.. si mangiano con gli occhi! Amo molto sia i porcini che il gruyere e conoscendo bene entrambi i sapori, posso dire che hai fatto un giusto abbinamento. Non resta che replicare la tua ricetta e farti un grossissimo in bocca al lupo per il contest. Bacini ***
RispondiEliminaCiao fantastregatto, sono felice ti siano piaciuti!
EliminaProvali, vedrai che li amerai ancora di più!!!
Grazie degli auguri e dei complimenti, ti abbraccio :***
questi muffins sono super buoni!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia! Devo ammettere che sono i più buoni tra quelli che ho realizzato sino ad ora, gustosissimi!
Eliminai funghi e il gruyere sono due ingredienti che mi piacciono i tuoi maffin sono deliziosi complimenti per la ricetta molto invitante
RispondiEliminaGrazie Gio, mi fa piacere che li hai apprezzati! Se li provi vedrai che bontà!
Eliminabella idea i muffin salati..
RispondiEliminaottimo abbinamento poi rapidi e d'effetto
in bocca al lupo x il contest..
Si Mariafelicia, i muffin salati sono un piatto non troppo elaborato ma veloce e sfizioso!
EliminaGrazie dei complimenti e per gli auguri, un bacione! :*
che bellissima idea che hai avuto, i muffin al formaggio devono essere decisamente deliziosi
RispondiEliminaGrazie Stefania! Il Gruyère in questi muffin da un sapore fantastico, davvero!
EliminaI MITICI muffin salati! :) Ancora non li ho provati, sono brava solo a sbavarci sopra :D
RispondiEliminaEhehehe cara Letizia, va a finire che te ne mando un paio da assaggiare. . . .vedrai che ti piaceranno così tanto che inizierai a cucinarli spesso anche tu :P
EliminaSono talmente carini e belli da vedere che li lascerei li in cucina a guardarli!
RispondiEliminaMa sicuramente saranno anche super buoni, con quel ripieno formaggioso poi sai che bontà!
Credimi che sarebbe impossibile resistergli Carmen!
EliminaMeglio scattare loro una foto e mangiare i soggetti finché son bell tiepidi e filanti :D
Li avevo visti già sulla tua pagina e volevo mangiarli dallo schermo del pc! Sono troppo troppo invitanti *.* Li ho sempre fatti dolci ma devo assolutamente provare a farli salati. Ricetta salvata al volo *.*
RispondiEliminaSono felice che ti piacciono Cristina :D sono davvero buonissimi! Provali e fammi sapere ;)
Eliminaricetta sicuramente da provare e poi questi formaggi sono buonissimi
RispondiEliminaVero. . . .provala perchè non è difficile e ne vale davvero la pena ^_^
Eliminasono appetitosi ^^
RispondiEliminaMmmmmolto! :D
EliminaStavo pensando a qualcosa di sfizioso per questa sera e ho pensato "andiamo a curiosare dalla Mel che di sicuro mi proporrà qualcosa di buono" e infatti guarda qua che spettacolo di ricettina., in più il gruyere mi piace da morire e pure i porcini e udite udite...li ho entrambi in casa. Tempo un'oretta e mi metto all'opera. Amo i tuoi food post! Sappilo!
RispondiEliminaSono felice che anche stavolta la mia ricetta ti sia piaciuta! Grazie mille Baby :*
EliminaNon solo muffin al formaggio, ma pure i porcini!!! Sei un genio!!
RispondiEliminaFantasy Jewellery
L'abbinamento era doveroso!!!! ^_*
Eliminabuoniiii...ma xke abitiamo.cosi lontane?! :'(
RispondiEliminaho sbagliato qualcosa...sono venuti diversi..ci riprovo e ti dico :)
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