Ciao a tutti e ben trovati!
Come procede il vostro sabato? Spero benone!
Come procede il vostro sabato? Spero benone!
Qui a casa oggi avevo a pranzo i miei familiari, quindi ho pensato di cucinare qualcosa di buono riciclando una bottiglia di Spumante Brut avanzata dalle festività.
Perchè tenerla sola soletta in cantina, quando ci si può realizzare un risotto sfizioso?
Ecco allora che vi mostro che cosa ho cucinato io con pochi ingredienti, ma selezionati!
Risotto allo spumante
rivestito di prosciutto crudo
Questo piatto l'ho pensato qualche settimana fa e sarebbe stato perfetto da portare in tavola per Natale o Capodanno, sia per la sua presenza scenografica che per il sapore delizioso che racchiude, ma purtroppo l'influenza mi ha tenuta a riposo e ve lo propongo solo adesso.
Vi assicuro che è una ricetta fantastica per un'occasione speciale o un pranzo importante!
Vi assicuro che è una ricetta fantastica per un'occasione speciale o un pranzo importante!
Realizzare il Risotto allo spumante rivestito di prosciutto crudo è semplice, ecco come fare!
Preparate il brodo (io con dado di carne) e tenetelo da parte per la cottura del risotto. Affettate finemente gli scalogni e soffriggeteli in metà del burro indicato per questa ricetta, finchè non risulteranno imbionditi. Aggiungete quindi il riso Carnaroli e tostatelo per alcuni minuti . Aggiungete un paio di mestoli di brodo e procedete con la cottura del riso per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto e tenendolo sempre bagnato. Sistemate di sale e pepe, spolverate con un pò di noce moscata e portate a termine la cottura del risotto bagnando spesso con lo Spumante Brut. Quando il risotto sarà pronto, fatelo mantecare con il rimanente burro ed il Parmigiano grattugiato per qualche minuto, poi trasferitelo negli stampi rotondi che nel frattempo avrete foderato con le fette di prosciutto Crudo e una spolverata di Parmigiano. Io ho utilizzato quelli di coccio rivestiti all'interno con la carta di alluminio affinché il prosciutto non si attaccasse sul fondo! Chiudete i lembi delle fette di prosciutto e capovolgete gli stampi sui piatti fondi, rimuoveteli delicatamente e guarnite gli sformati con riccioli di Parmigiano e roselline di Crudo con qualche foglia di prezzemolo. Servite subito e buon appetito!
Il risotto allo spumante è di una bontà unica, credetemi! Io la faccio da anni ed ogni volta è un successo!
Nel caso il vostro Spumante desse un retrogusto troppo amarognolo al risotto, vi consiglio di aggiungere del formaggio Philadelphia in fase di mantecatura per addolcirlo.
Lo scalogno conferisce un tocco delicato al riso e il Crudo da un gusto finale più deciso.
Arrotolando qualche strisciolina di prosciutto per formare delle roselline, l'impatto visivo sarà bellissimo!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta tanto quanto a noi che l'abbiamo mangiata oggi, fatemi sapere le vostre impressioni e come utilizzate le bottiglie di Spumante che vi avanzano dalle feste.
Con questo piatto "spumeggiante" vi auguro una buona serata e una felice domenica, a presto!!!
Ciao!
complimentissimi Mel hai realizzato un capolavoro,ottima presentazione...hai stupito sicuramente i tuoi ospiti..brava brava e ancora brava...bacioni e buon week-end ^_^
RispondiEliminaLety....quanti complimenti *_* grazie infinite!!!!
EliminaChe bontà Mel *.* Non ho mai fatto il riso in questo modo ma non vedo l'ora di sperimentare grazie alla tua ricetta! La presentazione del piatto è stupenda, 10 e lode :)
RispondiEliminaGrazie mille Cristina!!!! Realizzalo anche tu, vedrai che bontà *_*
Eliminasemplicemente un capolavoro..stupendo da vedersi...e deve essere anche superbuono
RispondiEliminaSilvia grazieeee! Sono felice che sia piaciuta anche a te questa ricetta!
EliminaChe buono...davvero scenografico!!
RispondiEliminaBravissima
Grazie Stefy, molto gentile!!!!
Eliminache bella presentazione,ottimo piatto,mi piace molto,brava!
RispondiEliminaCiao Vanna, grazie mille dell'apprezzamento!!!
Eliminawow ottima presentazione, sarà sicuramente buonissimo!
RispondiEliminaadoro il prosciutto crudo!
E allora prova questa ricetta, ti piacerà molto! ^_^
EliminaAssaggiato ed è buonissimo! Prova anche a farlo con il lambrusco.. una bontà!
RispondiEliminaCon il Lambrusco? Appena me ne capiterà una bottiglia fra le mani lo farò!
EliminaGrazie ^_^
Oltre ad essere buono gli hai dato anche un'ottima presentazione. Bravissima.
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
Grazie Giovanna, i tuoi complimenti fanno piacere!
EliminaUna Presentazione da chef...devo farti i miei complimenti sei veramente brava!!
RispondiEliminaGrazie Anna *_* sono lusingata!
Eliminama è un capolavorooooo bravissima tesorooooooo
RispondiEliminaGrazie milleeeee *_*
Eliminasei come sempre un'artista in cucina! sei davvero brava acreare sempre belle ricette e sicuramente anche buone! purtroppo nn potrò mai assaggiare!
RispondiEliminaChicca grazie, troppo gentile!!!
EliminaCome mai non potrai mai assaggiarle??
spettacolo *_*
RispondiEliminaMa grazie!!!
Eliminauno spettacolo veramente, bravissima...se continui così mi presento a casa tua :-)
RispondiEliminaAhahahaha...è una minaccia o una promessa?!? :D
EliminaSembra davvero buono...e poi la presentazione ... :)
RispondiEliminaGrazie e benvenuta nel mio blog!
EliminaIl risotto era veramente fantastico, anche senza la presentazione scenografica ^_*
Che presentazione elegante con quelle roselline. Perfetto :)
RispondiEliminaCiao Daniela e grazie! Sono felice che ti piaccia!!!
EliminaAssolutamente un piatto "capolavoro" !!!! Bravissima !!
RispondiEliminaChe squisitezza !!
Ciaooo :-)
Grazie mille!!!! I tuoi complimenti mi fanno tanto piacere!
EliminaSei veramente un'artista in cucina! Tanto bello da vedere che e' quasi un peccato mangiarlo! deliziose le rose fatte col prosciutto, gustosi gli ingredienti sapientemente utilizzati e prezioso il consiglio della mantecatura con philadelphia in caso di eccessivo retrogusto dello spumante! Bravissima!!!
RispondiEliminaMicol sei gentilissima, ti ringrazio di cuore!!!
EliminaSincera! E poi davvero non e' da tutti svelare i propri trucchi in cucina ;)
RispondiEliminaGrazie ancora Micol! Io amo condividere le mie ricette con tutti voi ^_^
Eliminacerto che è proprio bello, ti presentano un piatto cosi' ti dispiace mangiarlo e rovinarlo, perchè è un piccolo gioiellino!
RispondiEliminaCiao Carmen e grazie del complimento!
EliminaIn effetti dispiaceva "disfare" questi sformatini....ma se avessi sentito che profumo ti saresti fatta coraggio anche tu :D
Il tuo risotto è molto invitante e la presentazione veramente stupenda.
RispondiEliminaGrazie mille, sono felice che sia piaciuta anche a e!
EliminaSe passi da me, c'è un pensiero per te. Spero ti faccia piacere. Ciao.
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
Grazie di cuore Giovanna, sono passata e ho apprezzato molto il tuo premio!!!
Eliminacomplimento piatto molto chic
RispondiEliminaGrazie Anna ^_^
Eliminama che bello a vedere e soprattutto buono da gustare!!
RispondiEliminaBello era bello ma buono ancor di più! Tanto che domani lo rifaccio per terminare l'altra metà di Spumante :D
Eliminameravigliosa presentazione! te lo ripeto.....sei troppo brava ed elegante!
RispondiEliminasai che non ho mai fatto un risotto allo spumante?ho ancora una bottiglia di brut in casa....lo provero' di certo!
buona domenica!
Giusy sei troppo gentile! Sinceramente non avevo calcolato di farlo così scenografico ma mi erano avanzate delle striscioline di Crudo e ho realizzato le roselline. Sono felice che ti sia piaciuto...questo risotto lo devi assolutamente provare!!!
Eliminawow che bontà e che bel piatto sei davvero una cuoca bravissima e mostri sempre dei piatti anche molto eleganti!
RispondiEliminaCuoca io? Ma no, credimi! Ogni tanto mi piace sperimentare, sono però felice che hai apprezzato le mie ricette!
Eliminapiccola e gustosa opera d'arte!!! si vede che hai la cucina nel dna :)
RispondiEliminaAddirittura Melba? Sei troppo gentile ma credimi che è solo passione, niente di più!
EliminaGrazie dei complimenti!
questo piatto oltre ad essere molto invitante è anche elegante e molto fantasioso bravissima
RispondiEliminaGrazie Rosaria, felice che sia piaciuto anche a te!!!
Eliminawaw mi hai fatto venire l'acquolina in bocca....e complimenti anche per le decorazioni
RispondiEliminaCiao e benvenuta! Sono felice che tu l'abbia apprezzato!!!
EliminaSenza parole *_* ricetta degna un grande chef *_* raffinata e sicuramente gustosissima, i miei più grandi complimenti :-) la proverò anche io <3
RispondiEliminaGrazie mille per i complimenti Stefania *_*
RispondiEliminanon è che ne è rimasto qualcuno ? buonissimo devo farlo a mio marito sono sicura impazzirà grazie
RispondiEliminaMi dispiace ma non è avanzato nemmeno un chicco di riso! Ma è talmente semplice come ricetta che puoi farla anche tu, credimi ^_^
EliminaWe vengo a pranzo da te...che bella ricetta coreografica...ciao
RispondiEliminaAppunti sul blog di Cristina
Grazie Cristina ^_^
Eliminache buono brava
RispondiEliminaGrazie dei complimenti ^_^
Eliminaah ah! Per una volta posso dire che questo lo sò fare anch'io! Ecco! però io non lo avvolgo nel crudo e non faccio neanche le roselline e tutte le cose carine che hai messo tu...buhhhhhh (e mi ritorna la depressione) sei B R A V I S S I M A!!!! :)))))
RispondiEliminaCara Baby, in effetti questo risotto è semplicissimo da fare (e non ho alcun dubbio che a te riesca anche benissimo) e per questo ho deciso di personalizzarlo con la copertura di crudo....ma anche quella è semplice te lo assicuro!!!
EliminaQuindi via la depressione e provaci anche tu :D grazie dei complimenti tesoro!!!
io vedo le tue ricette e m'illumino *_*
RispondiEliminaGrazie mille cara!!!
EliminaCiao, se vuoi passare da me c'è un premio per te dalla " Vetrina del glamour.blogspot.it " di Annaemy
RispondiEliminaA questo link : http://lavetrinadelglamour.blogspot.it/2013/01/premio-sunshine-adward.html#more
Annaemy :-)
Grazie infinite, sei stata carinissima Annaemy!!!
Eliminaio non mangio prociutto ma la presentazione estetica dle tuo piatto è davvero bellissima!
RispondiEliminaCiao Monica e grazie! Puoi ometterlo il prosciutto....questo risotto viene fantastico ugualmente ^_*
Eliminadevo assolutamente replicarlo anzi sai che ti dico mi hai dato un ottimo spunto pe l'anniversario di matrimonio grazie
RispondiEliminaGrazie a te per averlo apprezzato ^___^
Eliminaè bellissima anche la realizzazione... molto romantca!
RispondiEliminaHai ragione, oltre ad essere un piatto buonissimo presentato così è anche romantico ^_^ perfetto per San Valentino oppure un'occasione speciale! ^_*
EliminaLa presentazione colpisce sicuramente al punto tale come ti ho già detto da voler ritentare di riprodurre la tua ricetta, mi auguro possa dare gli stessi risultati :) e di render pienamente soddisfatti gli amici che inviterò a pranzo domenica prossima...
RispondiEliminaNon dovrei navigare su internet a quest'ora,lo so me lo ripeto sempre!
RispondiEliminaPoi capito in un blog bello come il tuo e comincio a guardare tutte le ricette,
adesso mi è anche venuta fame ahaha
Questo piatto sembra essere veramente buonissimo,poi
la tua descrizione,la presentazione e le foto rendono tutto PERFETTO!
Avrei voglia di provare a cucinarlo anch'io ma sono certa che combinerei un disastro ahah
Complimentiiii :3