Pagine

30 dicembre 2012

Polpettone di carne e verdure in scrigno di sfoglia


Ciao a tutti e buona domenica!
Dopo essere stata ferma per un bel pò di giorni causa influenza, oggi mi sono riappropriata dei fornelli ed ho cominciato a cucinare qualcosa di sfizioso in vista del Cenone di fine anno.

Ad essere sincera a casa mia non faremo nulla di speciale, i bambini sono troppo piccoli e per lo più malati quindi trascorreremo una serata abbastanza comune e tranquilla.
Però visto che mi piace cucinare mi sono cimentata in alcuni piatti che in questi due giorni vi proporrò come ricette festive.

Partiamo da un secondo di carne, facile da preparare e perfetto da realizzare in anticipo di qualche ora così da godersi in relax la cena con i propri amici!
Vi propongo il mio. . . .


POLPETTONE DI CARNE E VERDURE
IN SCRIGNO DI SFOGLIA
Preparare il Polpettone di carne e verdure non è affatto complicato, ecco come fare!



Preparate le verdure che desiderate come ripieno del polpettone, io ho cucinato broccoletti, fagiolini, carote, peperoni rossi e gialli con un un paio di cucchiai d'Olio E.V. d'Oliva per 10/15 minuti. In una ciotola mescolate il macinato di carne assieme alle uova, alla mollica di pane, l'aglio, il sale ed il pepe in grani. Incorporate anche le verdure ed il parmigiano e lavorate bene in modo da ottenere un impasto omogeneo. Foderate uno stampo da plumcake con un cerchio di pasta sfoglia già pronta senza rimuovere la carta da forno contenuta nella confezione, farcite con il ripieno di carne e verdure e chiudete i lembi della pasta sigillando ogni fessura. Io ho voluto provare a fare un esperimento ricavando 3 finestrelle a forma di stella sul fondo della sfoglia, ma non è indispensabile!
Spennellate la superficie di pasta sfoglia con un pò di tuorlo d'uovo e infornate a forno caldo per circa un'ora a 160/180°. A cottura ultimata ho girato il polpettone sottosopra e l'ho cucinato altri 5 minuti con la modalità grill. Servite caldo o tiepido, tagliato a fette.

La ricetta mi è stata ispirata da questo articolo e l'ho modificata a mio piacimento; è un piatto molto scenografico quindi perfetto per questi giorni di festa.

Lo potete preparare con un pò di anticipo e lasciarlo al caldo nel forno spento, oppure scaldarlo prima di portarlo in tavola: è un secondo buonissimo!

L'IDEA IN PIU'
Perchè non approfittare dei bellissimi cespugli pieni di bacche che si trovano in questo periodo dell'anno? Secondo me in tavola sono molto scenografici! Io ad esempio ho acquistato una pianta di agrifoglio ed ho reciso alcuni rametti pieni di bacche rosse, li ho lavati e li ho deposti sotto a dei bicchieri in cristallo capovolti. Ho così ottenuto dei bellissimi centrotavola o segnaposto e nessuno rischierà di pungersi con le foglie dell'agrifoglio! In cima poi ho adagiato un lumino rosso al profumo di mela e cannella: uno spettacolo sia per la vista che per l'olfatto, ve lo assicuro!
Non è una mia idea, l'ho vista in rete tempo fa ed ho deciso di ricrearla a modo mio. Segnatevela perchè il successo con gli ospiti è assicurato!


Spero che la ricetta vi sia piaciuta e che l'idea dei centrotavola/candelieri possa tornarvi utile per le vostre cene di questi giorni!

Fatemi sapere cosa ne pensate, presto vi farò vedere altre ricettine sfiziose da preparare per Capodanno o per dei raduni festosi!

A presto, ciao!


40 commenti:

  1. ciao bellissima..intanto sono felice che tu sia guarita...il polpettone credo sia buonissimo...ma l'idea dei calici fatti a porta candela...molto originale e carina..te la rubo!!!! Auguri per un felice anno nuovo!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono davvero felice che ti sia piaciuta Anna, un abbraccione!

      Elimina
  2. ma dev'essere buonissimo questo polpettone!!!

    RispondiElimina
  3. sono felice che tu stia meglio e questo polpettone è fantastico ed è un'ottima idea per il cenone...brava e auguri ^_^

    RispondiElimina
  4. vedo che sei guarita alla grande ?? molto bella questa idea del polpettone con verdure e la tavola preparata cosi mi piace molto ,brava e un buon 2013!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Giovanna, buon 2013 anche a te!!!

      Elimina
  5. Ogni volta che entro nel tuo blog mi viene fame!! Copio subito la ricetta!! un abbraccio e Buon Anno
    The window of Maryfashion

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Perdonami ma è periodo di prelibatezze Mary :P

      Elimina
  6. ricetta copiata anche io:) carina l'idea dei fori a stellina:) io ho guarnito con le stelle di uovo sodo l'insalata russa per Natale:)copierò per capodanno la tua idea per le candele:) auguri Mel!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Voglio vedere le foto della tua insalata russa Silvia!!!! Adesso sono curiosissima!

      Elimina
  7. come sei brava e creativa!! questo polpettone dev'essere gustosissimo e che bello addobbare la tavola così ^^ auguri tesoro!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Troppo buona Fanny! Un abbraccio e tanti auguri anche a te!!

      Elimina
  8. Risposte
    1. heheheheh deduco che la mia ricetta ti sia piaciuta :D

      Elimina
  9. Ottima la ricetta e carinissimi i calici porta candela. Sei bravissima. Ancora tantissimi auguri,

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giovanna, i tuoi complimenti mi lusingano!

      Elimina
  10. Che aspetto invitante, deve essere davvero gustoso!!! I decori con l'agrifoglio sono bellissimi! Buon appetito!

    RispondiElimina
  11. ma è bellissimo e sicuramente buonissimo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo era...e ogni volta che vedo le foto mi viene l'acquolina!!!!

      Elimina
  12. Mamma mia che buono *_* ricetta eccellente e senza ombra di dubbio gustosissima, bellissima l'idea che hai avuto per arredare la tavola *_* mitica <3 mi sa che domani che ho ospiti mi metto all'opera e li stupirò seguendo il tuo consiglio, grazie infinite!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite Stefania, sei troppo gentile!!!!

      Elimina
  13. Ma sono bellissimi...sia la ricetta, che penso che presto ti copierò visto che amo i polpettoni e non ho mai pensato di farli in sfoglia, sia i centrotavola...davvero eleganti e di sicuro effetto!!!
    Bravissima...

    Un abbraccio
    Monica

    (fotocibiamo)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Monica i tuoi complimenti mi onorano, grazie!!!!

      Elimina
  14. Metterei tutto in crosta di sfoglia ^_^
    Complimenti soprattutto per la tua creatività.
    Tanti auguri!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io adoro la sfoglia!!!
      Grazie mille dei complimenti, ti abbraccio!!!

      Elimina
  15. tanti cari auguri di Buon Anno nuovo....ottima ricetta molto invitante^^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Auguroni anche a te Anna, grazie dell'apprezzamento!!!

      Elimina
  16. ottima ricetta! tanti auguri di buon anno cara <3

    RispondiElimina
  17. Sì, la ricetta è perfetta per un'occasione importante, come quella del cenone di fine anno. I candelieri sono davvero belli, hai ragione, fanno un figurone! Auguro una pronta guarigione a tutti i "malati" che hai in casa e ti faccio gli auguri di un felicissimo 2013. A presto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono davvero felice che ti siano piaciute le mie proposte Maria Grazia!
      Ti ringrazio di cuore per gli auguri e ti mando un grande abbraccio!!!

      Elimina
  18. mamma che delizia questo polpettone!!! mai fatto in sfoglia....bravissima ottima idea!!!
    e le candele?????? sei un mito......non ci sarei mai arrivata......troppo originali e raffinati!
    ti auguro buon anno tesoro <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il tuo entusiasmo mi rende sempre felice...grazie infinite per i tuoi complimenti sempre spumeggianti e buon anno anche a te, di cuore!!!!

      Elimina

´¯`•.¸¸.☆ TI E' PIACIUTO QUESTO POST? ☆´¯`•.¸¸.

Interagisci con me e lasciami la tua opinione su ciò che hai letto!
Sarò felice di conoscere come la pensi!

Ti chiedo solo la cortesia di NON LASCIARE LINK ATTIVI, lo spam qui non è gradito!