Ciao a tutti e buona domenica!
Dopo essere stata ferma per un bel pò di giorni causa influenza, oggi mi sono riappropriata dei fornelli ed ho cominciato a cucinare qualcosa di sfizioso in vista del Cenone di fine anno.
Ad essere sincera a casa mia non faremo nulla di speciale, i bambini sono troppo piccoli e per lo più malati quindi trascorreremo una serata abbastanza comune e tranquilla.
Però visto che mi piace cucinare mi sono cimentata in alcuni piatti che in questi due giorni vi proporrò come ricette festive.
Partiamo da un secondo di carne, facile da preparare e perfetto da realizzare in anticipo di qualche ora così da godersi in relax la cena con i propri amici!
Vi propongo il mio. . . .
POLPETTONE DI CARNE E VERDURE
IN SCRIGNO DI SFOGLIA
Preparate le verdure che desiderate come ripieno del polpettone, io ho cucinato broccoletti, fagiolini, carote, peperoni rossi e gialli con un un paio di cucchiai d'Olio E.V. d'Oliva per 10/15 minuti. In una ciotola mescolate il macinato di carne assieme alle uova, alla mollica di pane, l'aglio, il sale ed il pepe in grani. Incorporate anche le verdure ed il parmigiano e lavorate bene in modo da ottenere un impasto omogeneo. Foderate uno stampo da plumcake con un cerchio di pasta sfoglia già pronta senza rimuovere la carta da forno contenuta nella confezione, farcite con il ripieno di carne e verdure e chiudete i lembi della pasta sigillando ogni fessura. Io ho voluto provare a fare un esperimento ricavando 3 finestrelle a forma di stella sul fondo della sfoglia, ma non è indispensabile!
Spennellate la superficie di pasta sfoglia con un pò di tuorlo d'uovo e infornate a forno caldo per circa un'ora a 160/180°. A cottura ultimata ho girato il polpettone sottosopra e l'ho cucinato altri 5 minuti con la modalità grill. Servite caldo o tiepido, tagliato a fette.
La ricetta mi è stata ispirata da questo articolo e l'ho modificata a mio piacimento; è un piatto molto scenografico quindi perfetto per questi giorni di festa.
Lo potete preparare con un pò di anticipo e lasciarlo al caldo nel forno spento, oppure scaldarlo prima di portarlo in tavola: è un secondo buonissimo!
L'IDEA IN PIU'
Perchè non approfittare dei bellissimi cespugli pieni di bacche che si trovano in questo periodo dell'anno? Secondo me in tavola sono molto scenografici! Io ad esempio ho acquistato una pianta di agrifoglio ed ho reciso alcuni rametti pieni di bacche rosse, li ho lavati e li ho deposti sotto a dei bicchieri in cristallo capovolti. Ho così ottenuto dei bellissimi centrotavola o segnaposto e nessuno rischierà di pungersi con le foglie dell'agrifoglio! In cima poi ho adagiato un lumino rosso al profumo di mela e cannella: uno spettacolo sia per la vista che per l'olfatto, ve lo assicuro!Non è una mia idea, l'ho vista in rete tempo fa ed ho deciso di ricrearla a modo mio. Segnatevela perchè il successo con gli ospiti è assicurato!
Spero che la ricetta vi sia piaciuta e che l'idea dei centrotavola/candelieri possa tornarvi utile per le vostre cene di questi giorni!
Fatemi sapere cosa ne pensate, presto vi farò vedere altre ricettine sfiziose da preparare per Capodanno o per dei raduni festosi!
A presto, ciao!
ciao bellissima..intanto sono felice che tu sia guarita...il polpettone credo sia buonissimo...ma l'idea dei calici fatti a porta candela...molto originale e carina..te la rubo!!!! Auguri per un felice anno nuovo!!!
RispondiEliminaSono davvero felice che ti sia piaciuta Anna, un abbraccione!
Eliminama dev'essere buonissimo questo polpettone!!!
RispondiEliminaLo era davvero!!! ^_^
Eliminasono felice che tu stia meglio e questo polpettone è fantastico ed è un'ottima idea per il cenone...brava e auguri ^_^
RispondiEliminaGrazie di cuore Lety, un bacio!
Eliminavedo che sei guarita alla grande ?? molto bella questa idea del polpettone con verdure e la tavola preparata cosi mi piace molto ,brava e un buon 2013!
RispondiEliminaGrazie mille Giovanna, buon 2013 anche a te!!!
Eliminaottima idea :)
RispondiEliminaFelice che ti sia piaciuta :)
EliminaOgni volta che entro nel tuo blog mi viene fame!! Copio subito la ricetta!! un abbraccio e Buon Anno
RispondiEliminaThe window of Maryfashion
Perdonami ma è periodo di prelibatezze Mary :P
Eliminaricetta copiata anche io:) carina l'idea dei fori a stellina:) io ho guarnito con le stelle di uovo sodo l'insalata russa per Natale:)copierò per capodanno la tua idea per le candele:) auguri Mel!
RispondiEliminaVoglio vedere le foto della tua insalata russa Silvia!!!! Adesso sono curiosissima!
Eliminacome sei brava e creativa!! questo polpettone dev'essere gustosissimo e che bello addobbare la tavola così ^^ auguri tesoro!
RispondiEliminaTroppo buona Fanny! Un abbraccio e tanti auguri anche a te!!
Eliminaarrivo a cena
RispondiEliminaheheheheh deduco che la mia ricetta ti sia piaciuta :D
EliminaOttima la ricetta e carinissimi i calici porta candela. Sei bravissima. Ancora tantissimi auguri,
RispondiEliminaGrazie Giovanna, i tuoi complimenti mi lusingano!
EliminaChe aspetto invitante, deve essere davvero gustoso!!! I decori con l'agrifoglio sono bellissimi! Buon appetito!
RispondiEliminaGrazie Micol, gentilissima come sempre!!!
Eliminama è bellissimo e sicuramente buonissimo
RispondiEliminaLo era...e ogni volta che vedo le foto mi viene l'acquolina!!!!
Eliminache ottima ricetta originale, brava!
RispondiEliminaGrazie mille!!!!
EliminaMamma mia che buono *_* ricetta eccellente e senza ombra di dubbio gustosissima, bellissima l'idea che hai avuto per arredare la tavola *_* mitica <3 mi sa che domani che ho ospiti mi metto all'opera e li stupirò seguendo il tuo consiglio, grazie infinite!
RispondiEliminaGrazie infinite Stefania, sei troppo gentile!!!!
EliminaMa sono bellissimi...sia la ricetta, che penso che presto ti copierò visto che amo i polpettoni e non ho mai pensato di farli in sfoglia, sia i centrotavola...davvero eleganti e di sicuro effetto!!!
RispondiEliminaBravissima...
Un abbraccio
Monica
(fotocibiamo)
Monica i tuoi complimenti mi onorano, grazie!!!!
EliminaMetterei tutto in crosta di sfoglia ^_^
RispondiEliminaComplimenti soprattutto per la tua creatività.
Tanti auguri!
Anche io adoro la sfoglia!!!
EliminaGrazie mille dei complimenti, ti abbraccio!!!
tanti cari auguri di Buon Anno nuovo....ottima ricetta molto invitante^^
RispondiEliminaAuguroni anche a te Anna, grazie dell'apprezzamento!!!
Eliminaottima ricetta! tanti auguri di buon anno cara <3
RispondiEliminaGrazie tesoro e auguri anche a te!!!!!
EliminaSì, la ricetta è perfetta per un'occasione importante, come quella del cenone di fine anno. I candelieri sono davvero belli, hai ragione, fanno un figurone! Auguro una pronta guarigione a tutti i "malati" che hai in casa e ti faccio gli auguri di un felicissimo 2013. A presto.
RispondiEliminaSono davvero felice che ti siano piaciute le mie proposte Maria Grazia!
EliminaTi ringrazio di cuore per gli auguri e ti mando un grande abbraccio!!!
mamma che delizia questo polpettone!!! mai fatto in sfoglia....bravissima ottima idea!!!
RispondiEliminae le candele?????? sei un mito......non ci sarei mai arrivata......troppo originali e raffinati!
ti auguro buon anno tesoro <3
Il tuo entusiasmo mi rende sempre felice...grazie infinite per i tuoi complimenti sempre spumeggianti e buon anno anche a te, di cuore!!!!
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